Un batch-cooking hivernal

Le samedi, il m’arrive souvent de cuisiner « en série » pour plusieurs repas.

J’ai 4 objectifs :

  1. ne pas passer plus de 15 minutes en cuisine les soirs des jours où je travaille
  2. manger le moins possible de produits tout prêts sur-emballés (on est « presque » zéro déchet, n’oubliez pas)
  3. réduire le temps global passé à faire la vaisselle (je DETESTE faire la vaisselle)
  4. optimiser l’utilisation du matériel de cuisson, particulièrement le four et la cocotte minute.

Aujourd’hui, je vous invite dans ma cuisine pour suivre la préparation en série de 6 repas pour 3 personnes.

Stratégie utilisée : 2 recettes de base cuisinées en grande quantité. Elles seront servies 2 fois et les restes serviront de base à encore 2 autres repas.

D’abord, réunir les ingrédients. Saurez-vous deviner à partir de cette photo quelles sont les 2 recettes de base ?

Ingrédients en vrac, légumes frais et bocaux

Recettes de base (vous trouverez les recettes détaillées en fin d’article) :

  • une « ratatouille d’hiver » avec des coquillettes
  • un curry de pois chiches et carottes avec du riz.

Avec les restes du curry, je ferai une soupe qui accompagnera des tartines de fromage. Avec le reste de ratatouille d’hiver, je ferai un cake. Le céleri servira aussi à faire une entrée de céleri rémoulade (j’adore ça).

On commence par l’épluchage, puis le lavage de tous les légumes (au clair de lune 🎶)…

Légumes mouillés sur un égouttoir évier

Puis c’est la découpe…

Petit bocal de curry au milieu de 4 assiettes de légumes découpés, vue de dessus

Et enfin la cuisson…

Un petit bilan ?

Temps passé : on n’est pas loin des 3 heures je pense, mais j’ai été un peu dissipée lorsque Petit Chardon est venu mettre son grain de sel dans la cuisine.

Zéro déchet : nous éviterons les plats tout prêts suremballés, y compris le midi des jours où nous travaillons. Les déchets non compostables générés par l’approvisionnement et la préparation sont :

  • deux briques de coulis de tomate
  • le papier du bouillon-cube
  • une conserve de lait de coco
  • un bocal de pois chiches

Il y a aussi la bouteille de sauce soja, qui sert à de multiples autres préparations. Le reste est en vrac ou en bouteilles consignées. On pourrait faire mieux mais c’est le max que nous arrivons à faire actuellement, compte tenu du rythme imposé par la vie dans notre société. On évite au moins les emballages à usage unique pour les féculents, les légumes et les épices, ainsi que les barquettes de conservation jetables.

Goût et diététique : ça sentait très bon dans la maison et ensuite nous nous sommes régalés ! Côté diététique, ces repas me semblent plutôt équilibrés et sains : pas d’aliment ultra-transformé, une quantité de sel et de sucre sous contrôle, une majorité de légumes frais, bio et de saison. Il n’y a pas de viande car nous n’en consommons pas à tous les repas, mais un apport en protéines est présent avec les pois chiches, les oeufs (dans le cake) et le fromage.

Vaisselle (oui, c’est important) : je n’ai pas eu besoin de sortir, nettoyer, sécher et ranger plusieurs fois la planche à découper, le couteau de cuisine, l’économe, les casseroles et la cocotte minute. Un rinçage entre deux préparations a été suffisant. Le plan de travail et l’évier n’ont été salis qu’une seule fois plutôt qu’un peu à chaque session cuisine si j’avais cuisiné séparément chaque repas. Et ça aussi ce sont de précieuses minutes gagnées !


Pour ceux que ça intéresse, voici les deux recettes. Je suis émue car je crois bien que c’est la première fois que je publie sur ce blog une recette qui ressemble vraiment à une recette. 🙂

Ratatouille d’hiver

Pour 3-4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 petite courge (j’ai choisi butternut)
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 500 à 700 g de purée de tomates
  • 100 g de champignons de Paris
  • 100 g de poireau (blanc et/ou vert)
  • origan
  • 1 càs de sauce soja
  • 1 à 2 càc de paprika
  • huile (olive)

Laver, peler, émincer les légumes. Carottes en tagliatelles.

Faire chauffer un filet d’huile, y déposer tous les ingrédients et mélanger.

15 minutes à couvert (plus si la courge ne se décide pas à cuire), puis 15 minutes à découvert (moins si la sauce réduit trop vite).

Curry de pois chiches et carottes

J’ai trouvé cette recette dans un Best of du magazine « Gourmand » de 2016 (mais si, vous savez, avec les conseils de Cyril Lignac… non ça ne vous dit rien ?). Je la retranscris ici bien simplifiée, telle que je l’ai faite aujourd’hui.

Pour 6 personnes

  • 300 g de potimarron
  • 3 carottes
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 3 branches de chou kale
  • 1 petit bout de céleri rave
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 30 cL de bouillon de légumes
  • 20 cL de lait de coco (j’en ai mis un peu plus)
  • 1 càs de curry en poudre
  • 3 càs d’huile d’arachide

Tout éplucher, sauf le potimarron (moi j’ai épluché quand même, mais la peau se mange)

Préparer les légumes : oignon et ail hâchés. Carottes en petits dés. Potimarron en petits morceaux (et sans les graines hein). Céleri en petit morceaux. Chou kale émincé finement.

Faire chauffer l’huile sur feu moyen, y jeter les oignons et l’ail pour 5 minutes sans dorer.

Y jeter les carottes, le potimarron et le céleri pour 5 minutes encore.

Mouiller avec le bouillon, c’est parti pour 20 minutes à couvert.

Egoutter et rincer les pois chiches, jeter dans la cocotte avec le lait de coco et le curry.

C’est reparti pour 20 minutes à découvert cette fois, en mélangeant régulièrement.

11 commentaires sur “Un batch-cooking hivernal

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  1. N’étant plus contraint par un rythme de travail, je ne suis plus vraiment concerné par le thème principal de ton billet. Mais je partage absolument ton point de vue sur la qualité alimentaire (bio), la diététique et la réduction des déchets… Je me permets d’ajouter un point important qui me tient à cœur : la quantité de protéines quotidienne: en gros, un gramme par kilo et par jour pour les actifs soit, pour simplifier, 50 à 70 grammes par jour. Et tu es très loin du compte dans ton menu (que j’estime à 10gr environ). Si tu ne consommes pas de protéines carnées, il te faut nécessairement ajouter un apport de protéines de pois (80% de protéines dans 100 gr de poudre) soit 20 g pour une dosette de 25 gr au petit déj plus fromage blanc et œufs dans la journée. Bon appétit ! 🤗

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    1. En effet, le site Vidal indique que les besoins en protéines sont de 0,8 g par kg et par jour pour un adulte sédentaire (ce qu’hélas je suis, sédentaire, ne nous voilons pas la face). Je ne connaissais pas du tout la protéine de pois et te remercie de me l’avoir fait découvrir. Je n’ai pas tellement l’habitude de me tourner vers ce genre de produit, consommant de la viande, du poisson, des œufs et des produits laitiers, en essayant néanmoins de ne pas consommer de viande trop souvent dans la semaine, aussi bien pour des raisons écologiques que de santé individuelle. Bon appétit à toi aussi, au plaisir d’échanger à nouveau sur ce sujet si vaste de la nutrition ! 🙂

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      1. Il ne te reste plus qu’à faire l’inventaire de la teneur en protéines de tous ces aliments (par ex un œuf: 6 gr, pour un steak de 100gr: 20 gr, une boite de sardines: 18 gr) et tu vas vite t’apercevoir qu’il est compliqué d’obtenir ”ta dose” quotidienne (environ 1gr par kg et par jour) avec la cuisine de tous les jours, d’où l’apport complémentaire de la protéine de pois (pour 100gr: 80 gr !) facile à ingérer (25 gr dans un verre d’eau, une soupe …) et très digeste.

        Sors la calculette 😄😄😄

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      2. La carence en protéines est très rare dans les pays occidentaux, mais tu m’as mis le doute. Alors j’ai fait l’exercice sur la journée d’aujourd’hui, au cours de laquelle le seul aliment carné consommé a été 10g de lardons. Résultat : je suis bien au-delà de ma dose journalière recommandée, que j’ai atteinte avant même de prendre mon dîner. Exercice très intéressant.

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    1. La soupe est une valeur sûre ici aussi, toujours un succès, même plusieurs jours de suite ! Mais j’aime bien varier, changer un peu des plutôt classiques « mouliné 5 légumes », « poireau-pomme de terre » et « soupe de courge ». La soupe de curry par exemple, c’était top ! As-tu une recette fétiche ?

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  2. J’ai aussi pour habitude de préparer le dimanche mes repas de midi des 5 jours qui suivent, préférant ma pitance à celle du self de l’hôpital.
    Tes preparations me semblent appétissantes ! J’apporte mes gamelles ? Ça m’évitera de cuisiner demain ! 😅
    Bon week-end !

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