Découvertes botaniques dans les Vosges

Lors de mon séjour babymoon dans les Vosges, j’ai pu observer la flore de milieu de printemps dans la moyenne montagne et la forêt. Voici les spécimens que j’ai rencontrés le plus fréquemment.

L’alliaire

Une fois qu’on l’a repérée et identifiée, on ne voit plus qu’elle, car elle abonde dans les sous-bois ! L’alliaire est de la famille des brassicacées, comme le chou ou la moutarde, mais elle ne sent pas que le chou, elle sent aussi l’ail. C’est une comestible, elle se consomme de préférence crue car la cuisson renforce son amertume.

Le pain de coucou

Appelé aussi oseille des bois, le pain de coucou fait partie de la famille des oxalidacées. Il pousse dans les bois ombragés et aime les sols humides. Ses feuilles sont découpées en trois folioles en forme de coeur. Il forme des petits tapis et se répand grâce à des rhizomes. Il se mange, de préférence cuit et après avoir éliminé le jus de cuisson, pour le débarrasser de l’acide oxalique dont la consommation régulière et prolongée peut nuire aux reins.

La silène rouge

C’est une plante de la famille des oeillets, les caryophyllacées. Elle est dioïque, c’est à dire que les fleurs mâles et femelles sont portées par des pieds différents. C’est une vivace qui pousse dans les bois ou en lisière de forêt.

La cardamine des prés

Elle pousse plutôt dans les prés, nous en avons vu beaucoup. Dans le jardin nous avions déjà rencontré une de ses cousines, la cardamine hérissée. La cardamine des prés est vivace, de couleur violette, parfois blanche. Ses jeunes feuilles peuvent se consommer en salade et des graines on peut faire une sorte de poivre. Elle est aussi connue sour le nom de cressonnette.

Sources

Binette et Jardin. « Silène dioïque (Silene dioca), ou compagnon rouge », LeMonde.fr [En ligne],, https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1274-silene-dioique.html [consulté le 11 juin 2022]

ANAB. « Le compagnon rouge », blog de l’Association Nature Alsace Bossue, 23 juillet 2015 [En ligne], https://naturealsacebossue.over-blog.com/2015/07/le-compagnon-rouge.html [consulté le 11 juin 2022]

« L’alliaire, le wasabi sauvage », site du Chemin de la Nature, 26 novembre 2018 [En ligne], https://www.lechemindelanature.com/2018/11/26/video-alliaire-le-wasabi-sauvage-2/ [consulté le 11 juin 2022]

S.G. Fleischhauer, J. Guthmann, R. Spiegelberger, Plantes sauvages comestibles, Ulmer, « Vieilles racines et jeunes pousses », 2018, 255 p.

Tela Botanica, Fiche du pain de coucou, eFlore, [En ligne], https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-47095-synthese [consulté le 11 juin 2022]

Tela Botanica, Fiche de la cardamine des prés, eFlore, [En ligne], https://www.tela-botanica.org/bdtfx-nn-12929-synthese [consulté le 11 juin 2022]

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :